今天音乐课我们学了贝多芬的《欢乐颂》。虽然我以前有听过贝多芬这个人,也知道他是一个音乐家,但是从来没有真正地了解过贝多芬。于是,这一次我想真正地去了解贝多芬。就在这天音乐老师跟我们说贝多芬他从小就没有童年。我感到非常的奇怪,贝多芬怎么会没有童年呢,心中浮出了一个问号。贝多芬父亲从小就想让贝多芬成为像莫扎特一样的神童,所以就剥夺他上学、玩耍、休息的权利,强迫他学习钢琴和小提琴。性情暴躁的父亲常常半夜将小贝多芬从床上拖下来练琴。可是贝多芬晚年十分不幸,但他从为想命运屈服。他以惊人的毅力写出了歌颂人类理想—自由、平等、博爱的《第九交响曲》。