《夏洛的网》告诉了我一个一个励志的故事,这本书让我很着迷,它是关于两种动物之间的友情、关心、忠诚、舍己为人的动人故事。
文章的一个个片断写得栩栩如生,惟妙惟肖。书中主要的主人公是小猪威尔伯与蜘蛛夏洛,通过某些事情成了一对彼此很要好的朋友。小猪威尔伯长大以后被人虐待,做成火腿。当好朋友蜘蛛夏洛得知这个难以置信的消息后,感到万般痛苦与失望,它打算救自己的朋友,蜘蛛夏洛坚持不懈地织出了一个令人惊讶的网,那个网是世界上的奇迹。夏洛身体越来越虚弱,小猪威尔伯得救了,但它失去了唯一对自己最好的朋友-夏洛。夏洛的生命就这样离死亡越来越逼近了……
夏洛虽然是一种动物,但是动物也有彼此的交谈。夏洛舍己为人,为好朋友铺了一张友谊大网。从起点到终点是它们的友情而换来的。那一阵阵的感动也让我心中激起了力量。
结合生活中的小事,我联想到了发生在自己身边的事。我为了一个朋友中午出去散步,把已经承诺过的人撂在一旁,不管不顾就偷偷地溜走了。我设身处地想了想,如果换作我是那个被抛下的人,一定会感到气愤。但我回来时那位同学对我说:“你今天有什么重要的事情吧!没关系,我们改天在约。”我和夏洛比起来,真是天与地的差别啊!它为了救威尔伯牺牲了。顿时我感到了自己好缈小。
读了《夏洛的网》,我感受到了友情的力量,友谊是珍贵的,在生活中,我应该多多帮助同学,互相关心,使集体变得光彩夺目!