读《女儿的故事》有感950字
在这本出版于11年前的著作里,梅教授用了一种非常奇特的方式来讲述《女儿的故事》。大家一直都讲,艺术是源于生活又高于生活的,而写作无疑是门艺术,但在读《女儿的故事》时,我一点儿也没感觉到这些琐碎而随意的文字怎样高于生活,却深刻地吸引了我,吸引了女儿――也许,这才是艺术的极致。在梅教授喋喋不休的“唠叨”中,我仿佛已经成为书中的一个角色,正平平淡淡地过着平平常常的日子,有些迫切又有些无奈地看着女儿一天天长大――也许,这就是原本的生活。
应该承认,《女儿的故事》给了我深刻的影响,而反映在我身上的这些影响或许正间接地影响着女儿的成长。从《女儿的故事》中的梅教授身上,我如此真切地看到了自己的影子:有时会感到许多的欣慰,有时也会莫名地焦躁;有时像是女儿的好朋友,陪她玩些无聊的游戏;有时又不免摆出教训的派头,让她偷偷会抹出眼泪……而跟梅教授不同的是,我很少作自我批评。现在看来,这是能继续跟女儿做朋友的一个非常重要的前提。所以,在和女儿一起读这本书的某个章节的时候,我一边会忍俊不禁地笑也声来,一边就自觉跟老梅同志作个对比,诚恳地向女儿作一点自我批评。譬如说老梅同志在教训小梅要学好数学时,会说数学要学到名列前茅真是不难的,我会检讨自己也是这样一副腔调,但事实上我的数学没有老梅同志学得好,这样讲有些言不由衷,甚至有些虚伪;再比如老梅同志在女儿做不出题目的时候,会急得敲小梅的头,然后心里叫嚷着完蛋了完蛋了,我会检讨说自己也无数次地像老梅这样“绝望”,而事实上这过份地夸大了事物发展的可能性,并且让大家失去了好心情。哎呀,类似的毛病好像还有很多。但自我批评不能讲多了――讲多了,在女儿眼里我就不再是一个好的父亲了,呵呵。
所有的孩子都要长大。对于父亲来说,这个过程永远是一个全新的经历,也是自己生命和理想的又一次延续。
女儿的成长,有很多让人高兴、让人回味、让人烦恼、让人无奈的故事。以后,这些故事还会有很多,甚至源源不断。也许,在这条随时间前行的船上,我们真的应该将舵交给女儿来掌,而我们就站在旁边,看她开到大河,开到长江,开到大海……
后记:本来是计划跟女儿一起读这本书,然后一起写读后感和参加征文比赛的,但女儿最终没有采纳我的建议。这次,我没有“要求”她按我说的来。我想,这是应该给予她的一点自由,同时也是《女儿的故事》对我产生的显而易见的影响。