做好学生有点累优秀读后感
这本书中的主人公蔡一心是大家眼里的“好学生”。她是班长、老师眼里的宠儿,爸爸妈妈也以她为骄傲。作为“好学生”,她却感到自己并非如别人所想得那么轻松快乐。同学的不理解,老师和父母的期待,都让她感到自己活得很累……
读完这本书,我觉得有很多心里话想对蔡一心说。你成绩优异,备受老师、父母宠爱,但你却觉得生活很累,是不是你的虚荣心在作怪?你不想在任何一方面输给别人(为了考满分,竟与老师一起作弊),不敢把自己真实的想法说出来,使自己背上了巨大的心理包袱,失去了自我。我在班里学习成绩也不算差,也可以称得上是一个“好学生”,但我却没有你那样的痛苦。因为我遇到了一位善解人意、能平等对待每一位学生的好老师。她和蔼可亲,允许我犯一些这个年龄该犯的“小错误”,也能原谅我偶尔发一发“小脾气”、偷一偷“懒”,但我真的做错了事,她一定会严厉地批评我,但她绝不会和书中的那位数学老师一样为了让好学生考出好成绩,帮着学生作弊。这样,我和其他同学一样思想上没有压力,内心轻松愉快,能很自然的在这种温馨亲切的氛围中把最真实、自信的自我展现给大家,成为一个活泼可爱的阳光女孩了。我想:只要你能舍弃虚荣的光环,脱下虚伪的外衣,找回真实的自己,也能成为一个人见人爱的阳光女孩。
觉得做好学生有点累的朋友们,只要你们别贪慕虚荣,努力做一个真实的自我,就会找到真正的友谊,体会到生活的乐趣。