这本书讲述了一个叫小豆豆的孩子,一年级是因淘气被退学,她的妈妈最终给他找到了一所叫巴学园的学校。那里有许多让小豆豆感到耳目一新的东西,比如电车教室;比如吃饭的要求;比如这个学校上课的方式等等,都让小豆豆觉得很新奇。和善的校长小林宗作先生更是给她留下了深刻的印象,小豆豆在巴学园终于过上了快乐的学习生活。可是好景不长,战争中一架b29飞机向巴学园投下炸弹,巴学园就这样在炮火中消失了。
书中的小豆豆在以前的学校里因为淘气而被退学。但是,她遇到了巴学园,还遇到了像小林宗作校长这样和善、宽容的老师。正是因为这样,小豆豆才能健康快乐的成长。
生活中的我也很幸运,同样遇到了一群善良、宽容学生的好老师。今天就说说陈老师吧。有一次在下课的时候,我不小心把同学撞倒了。陈老师看见了,立刻说:“张倬宁,你到办公室来一下!”我听了不由得倒吸一口凉气,低下头,慢吞吞地走向办公室。陈老师看见我,亲切地问道:“张倬宁呀,你在老师的眼中是个优秀的孩子,怎么会撞倒比自己个子矮的小朋友呢?”我不好意思地说:“我在操场上奔跑得太快,一不留神就撞到了。”陈老师端起杯子,喝了一口水,这才说:“是这样啊!好了,因为你很诚实,能主动承认错误,今天就不批评你了,但是下次课间要做到慢步轻声,牢记安全,知道吗?”我抬头看了看陈老师慈祥的面容,惭愧地说:“知道了。”老师微笑着说:“我相信你一定能改正。”这时,我觉得我真正遇到了一位善良、宽容的好老师。
遇到好老师是我的幸运,我相信,在一群像陈老师这么优秀的老师的教育下,我们班的同学一定取得更大的进步,有更优异的表现。