魔鬼的皮箱750字读后感
今天天气很是晴朗,是一个读书的好天气。我拿出那本老师发给我们的《微型小说集》。翻开书本,一股油墨书香之气扑面而来。看了看目录,突然一篇文章题目吸引了我——“魔鬼的皮箱”。
它的故事开始于一个奇怪的男人走进一个小区,在小区里他遇见的第一个人是一个官员,他拦住了官员的路,给个官员一个箱子并且说:“这是个神奇的皮箱,你在里面放多少钱,都会得到两倍的钱。”官员信了便回家试了试。接着男人又遇到了一商人,也给了他一个皮箱并说了与之前相同的话,商人也回家试了试。一个保安走了出来,这个保安是打一开始就一直跟在男人后面的。当他听见男人与官员之间的对话后,还只是半信半疑,但当他听见男人与商人的对话后,他终于按耐不住走了出来,跟男人要了个皮箱。说来也奇怪,男人手上的皮箱明明已经给别人了,不知从哪拿出又一个皮箱。
这个男人引起了我的阅读兴趣,接着往下看:且说这两个拿了皮箱的人,说来也好玩呢,这两个人一回家都先放了一万元然后得了双倍的钱,于是他们都有了贪欲,然后都放了几百万,心想着发财,打开一看都是什么都没有,几乎同时去找了男人……单说保安这边他先放了一千,多出双倍,然后又放了两千又多出双倍,于是就去感谢男人……
读到这,我就想为什么是这样的呢?同一个人给的同一个皮箱,然而结果却不一样,为了解开谜团,我继续往下看。三人同时找到了男人,保安看他们俩气呼呼的,就问怎么回事?两人把经历说了一遍,保安纳闷了,明明皮箱都是一样的,为什么呢?解铃还须系铃人,男人笑了笑说:“其实我的魔鬼,我给每个人一个皮箱,如果一个人不贪心,那么每次都只会放少量的钱,因为钱太少,所以我就不会取走那些钱。”说完之后,从三人面前消失了……
这篇文章并不是像欧·亨利式结尾,而是让人难以猜透。读完后,这篇文章给了我一个启示,就是:魔鬼并不可怕,只要心中没有贪欲,就能战胜恶魔。