12月13日是1937年中国首都被日寇攻陷的日子,日寇从此开始令人发指的屠城,30万手无寸铁的中国人被日寇像牲畜一样虐杀。南京大屠杀纪念日是中华民族永远的国殇之日,在这样一个举国哀悼的日子演奏欢快的木笛曲,有骨气、有志气的青年又怎能强装欢颜演奏欢乐的木笛乐曲呢?!
朱丹虽然是一个平凡人,但存着不平凡的爱国之情。他为了国家的利益,宁愿失去那宝贵的工作。这个世界上有哪些人可以做到这一点啊?很少,很少。这更说明了爱国者,好报之多,害国者,坏报不尽。所以我们每个中国人都要爱护自己的国家,默默地为祖国做出贡献,使我们的祖国更加繁华富强。