从某种意义上来说,南派三叔就如同上帝一样,主宰着小说中人物的命运,那我们的命运又是谁主宰的呢?
面对着看不见却又能隐隐感受到得“天命”,是俯首帖耳的“安天命”,还是奋起反抗,高呼一声“帝王将相宁有种乎?”。
这也许就是吴邪在思考的问题,是少年黎簇要解决的问题,是我们每个人都要面对的问题。
吴邪在吴家陷入了悲剧的命运轮回后选择了抗击命运,他要给命运重重一击,把主动权重新掌握到自己的手里。经历了种种事件和摄入过多费洛蒙信息后的小三爷性格变得冷静而缜密,他所操控的一盘棋,赔上的不仅有自己的苦痛,还有霍家的混乱和解家的瓦解,虽然主角光环护佑着他必定会赢取所谓的胜利,可看似遥遥无期的胜利何时才会到来?为了这个胜利,还有多少人要付出多少代价?吴邪的转变令人心痛,可作为一只命运的羔羊,浑浑噩噩的屈从于命运的安排,这样的日子就很舒服么?少年黎簇选择了抗击命运,在《沙海》中出现的少年黎簇、苏万和杨好显然已成为新的“三角”,不是“铁三角”。在第三部的结尾,曾经的朋友反目,三人都走上了全然不同的道路——黎簇失踪、苏万回京、杨好变质。而让三个少年在先前共同经历漫漫沙海事件的命运,会不会在不久的将来,再次为他们的生活轨迹划上一个交点?伤痕累累的身体,短时间尝遍的世间冷暖,黎簇在脱离家庭和学校的庇佑之后,已不是那个偶然卷入是非的懵懂少年,再也回不去纠结于零花钱不够与担心旷课被抓的单纯生活,昔日会用任性叛逆去反抗家长老师的少年,已明白成人世界中任性并不能够解决一切事情。还有脱离父母安排的既定道路的苏万,被迫同质化的杨好,失去天真的不止吴邪,还包括这三个原本应该无忧无虑的少年。命运的安排看似不可抵抗,但是三个少年经意与不经意间,都在用他们的“叛逆”试图偏移命运的安排,“叛逆”是少年的共性,而反抗命运的含义又岂非仅仅“叛逆”一词能够形容的,当三个少年意识到这一点的时候,他们的“叛逆”有了更深的含义。
命运让人厌恶的并不是他所安排的具体内容,而是在“安排”这件事本身。没有一个正常人愿意自己的人生已被规划好了一个既定轨道与结局,自己所能做的就是一步步走下去,迎接注定的结局,半点改变不得。当一个人意识命运存在的时候,决定开始血与泪的抗争,坚持掌握自己的命运,这也许就是《沙海》想表达的一部分思想内容。
不在天真的吴邪,在沙海中成长起来的三位少年,以及说不清是安于天命还是帮助吴邪逃避命运安排的张起灵,他们的所作所为是会推动命运之轮的旋转,还是停止它的运行。
还有解语花、瞎子、霍秀秀、胖子等人物,他们不仅是以吴邪计划中的配角的身份而存在,更是命运的挑战者,命运视为蝼蚁的小人物,最终将成为颠覆命运的主要力量。
而《沙海3》的结局是不是很像电影《无间道2》?韩琛取代了倪永孝,紫荆花取代了米字旗,每个人开始的新的一页,同时,一个新的时代翻开了篇章。
好戏,也许只是刚开了个头。