这篇故事讲了一个出生在乡下贫困家庭里的男孩这一天,他要去城里上学了,他走的时候,爹非要把最后的50元给他可他说:"我已经带得够多了."你爹说:“你看别人家一学期用多少。”他却说:“咱家不是别人家,我又不是他们。”开学时,学校评学习标兵,一下了子奖给他100元。他心里只有一念头,把钱寄回家给妈妈治病。为了不让家里人知道钱是他寄的,他决定以陌生人的名义寄回家里。正当他想像着妈妈拿着他的100元治病时,他快乐极了。可是12天后,老师把他叫到办公室递给他一张汇款单,他看见里面写着一两行字:有个好心人,给咱家寄了钱,给你100,要学好吃好,家里平安,别挂心。看完后,他哭了。
读了这个故事后,我非常感动。我感动于父母对他深深的爱,无私的爱。我还感动于他对父母的孝心,理解,他还有着一颗感恩的心。
可是,现在我们有些人最缺少的是一颗感恩的心,一颗理解的心。我们常常把爸爸妈妈的爱当作一种理所当然的事,不懂得感激。我们不会记住爸爸妈妈的生日,更不会送上礼物和祝福。我们还常常因为爸爸妈妈不给我们买玩具,买好吃的,就跟他们发脾气......一点也不理解爸爸妈妈。
所以我们应该有一颗感恩的心,一颗理解的心。