《海市蜃楼》读后感
有一种付出叫关爱,有一种心情叫感恩。关爱与感恩是彼此的依托,你我在付出与收获的同时,牵伴我们的是一种真诚,只要我们真心付出了,就一定会有回报。这就是我读《海市蜃楼》的最真的感受。
《海市蜃楼》里的《新差土地公》便传达了这一点。它主要讲了土地公为了帮助它的百姓赶走吃庄稼的麻雀,它把土地庙里的门板拆了下来,为了救农夫,它把麻雀安置在鹰嘴峰上,冬天来了,几百只麻雀一命呜呼,玉帝惩罚它,让它在鹰嘴峰上当土地,它为了救麻雀又得罪了巨鹰,最后险些丧命,好心的它奉献了土地庙仅有的门板和自己的拐杖,可到头来却遭到了连连打击,最后连自己安身之地都没了。不过,好心好意的土地公在阿巧师的帮助下搬进了新的土地庙。这个故事告诉我们:你只要真心付出,总会有回报的。
在大自然与人类的生活中,处处蕴含着关爱与感恩:花儿受到雨水的滋润才能尽情开放,但是它们没有忘记雨水,用绽放的花朵点缀春天,使春天生机勃勃;小河为小鱼敞开了胸怀,让鱼儿有了美丽的家园,小鱼没有小河,它把河里的垃圾吞噬,让河水不再秽浊,小河水哗哗流淌,小鱼见了乐开了怀。小河与小鱼手牵手一路欢歌,一路奔跑。
在我们的生活中,处处洋溢着温馨的关爱。如果你伸出援助之手,借他一枝笔,别人会永记心头,当你有困难时,别人也会向你伸出援助之手;下雨时,你若发现同学没带雨伞,你走上前搭上别人一程,别人会很感动,也许某一天当你们再次相逢时,别人依然念着你对他的好。
读了《新差土地公》一文让我明白了,一个人只要付出关爱的种子,那么他一定会在别人的心中生根、发芽、开花,结果……在我们的生活中你一定不要吝啬你对别人的关爱,有付出就有回报。