《妙用劣势》八年级读后感
……一个在高原生产苹果的老板,是一个创新意识很强的人。他本人很有信誉,加上高原苹果味道特别,很少污染,深受顾客的喜爱,订单也都像雪片似地飞来。
可老天发了脾气,偏偏在丰收年下了场冰雹,又大又红的苹果被打得遍体鳞伤。订单已经发出,总不能退回来吧。可面对这伤痕累累、重受创伤的果园,该怎样收场呢?
卖家尝尝受过伤的苹果,惊奇地发现打击过后的苹果虽然面貌不佳,但格外香浓爽口,他果断地把这些苹果包装了一下卖了出去,并将情况进行了简短说明“虽然苹果带伤,但是这是冰雹打出的疤痕,是高原地区特有标记”。从此,这苹果的名声就打响了。清香扑鼻、妙不可言便成了可以形容这些苹果的词……
这是蒋光宇叔叔写的文章:《妙用劣势》。
文中卖家的做法很有启发意义吧?其实,劣势并不可怕。
当读到“我”是高原上苹果的“创造人”,我很佩服“我”。不要说需要研究苹果、做实验、培育,就是种植失败这一大门槛也得考虑。要是我去种,那还得看老天给不给面子,种出的果不是酸就是苦,不是瘪就是干。哪有“我”那么坚持不懈?俗话说技多不压身。文中作者虽然小时学习差,同学们都笑话,但“我”对种苹果最感兴趣,也最会种,轻而易举就名声大振了。
一般人都希望干什么事都一帆风顺,唯恐不幸地遇上困难与挫折。人人都一样,我也不例外。但在苹果园受到创伤,苹果订单已经发出的不利情况下,“我”没有哭,没有喊,只是在冷静地思考怎样弥补损失?而不像其他人一样,一直毫无意义地抱怨。他十分善于创新。把这种带伤疤的口味纯正的苹果卖向了全世界。要是别人,恐怕就没有这种勇气吧。
一家公司在制造感光材料时,需要有人在暗室工作。但一般人一进暗室就像驾驶了一辆失控的车辆一样不知所措。这个公司觉得盲人来做这项工作,定能提高工作效率。在暗室里工作,盲人远远胜过正常人,真可谓用人短变长。这样做,盲人最大的劣势,变成了最大的优势!
这就是利用劣势成功的例子。
善用物者无弃物,善用人者无废人。看似是劣势,但加以利用,也可能成为优势。要学会用辩证的眼光看问题,如果会灵活变通,劣势未必不能成为优势。就像遭遇冰雹袭击的苹果,在那位聪明的买家手里,就可以神奇的改变命运。但在其他人眼里,那只不过是没价值的废品。如果看到事物的不利方面,就尽量扬长避短。因为这么做,说不定能获得意想不到的成功。
利用好废物,废物就能变成宝贝;利用好劣势,劣势就会变成优势。