《手心里的阳光》读后感
读了《手心里的阳光》,心中总是涌起一股莫名的忧伤和仇恨。为女孩雨桐的命运感到忧伤,仇恨这歧视贫穷的世道,难道贫穷也是一种过错?
女孩雨桐,自幼与外婆生活在内地。父母通过努力拼搏在一个名叫兰亭的地方过上丰腴的生活,却几乎不与女儿联系。雨桐与父母之间有着深层的隔阂,她认为自己被抛弃,被忽视。外婆去世后,雨桐被迫来到兰亭,种种难堪与尴尬不断发生。最难过的是,父母有了另一个女儿,并且对她百般疼爱。在融入家庭,校园和兰亭这个过程中,在处理来自父母,妹妹,同学之间朦胧青涩的爱这些关系时,雨桐深感苦恼,并勇敢找寻,直到揭开谜底。。。。。。
雨桐,这个悲剧的化身,经历了这个年龄所不能承受的痛苦。父母离异,失去父母的爱,足以让一个孩子悲痛欲绝。可是雨桐,却拿出了平常人少有的勇气,化悲愤为力量,离开父母,独自一人在兰亭这个竞争强烈,人海茫茫又繁荣昌盛的城市中打拼。这是一个孩子所不能办到的事情。孤独,寂寞,痛苦伴随着雨桐,时时刻刻。
其实,上帝是公平的,每个人都有自己的生活,阳光就在每个人的手心里,只要你肯握住,就会感到温暖。上帝是仁慈的,他努力让每个人感到幸福。然而,上帝又不是公平的,仁慈的,他让富有的人歧视贫穷;让弱小的孩子感到自卑,失去母爱,他让母亲近在咫尺,却心在天涯。
生活就是一种宿命,我们注定会依恋一个人,依恋得刻骨铭心。而当这个人离我们而去之时,我们就该长大了————成长是一种疼痛,疼痛是一种真实。