这则故事讲了加拿大的一个小学生,有天偶然从一家商店经过时,橱窗里的一件商品使他怦然心动。可对这个孩子来说,这件标价5加元的东西实在是太贵了,因为这笔钱相当于他们全家人一周的开支。虽说自己没有分文,可是这个小男孩还是推开了这家商店的门进去说:“我想买橱窗里的那件商品,不过,我现在没有钱,请您先别卖,给我留着好吗?”于是店主答应了这个小男孩的请求。这个小男孩走出了这家店,他走着走着,突然从旁边一条小巷子里传来一阵敲打钉子的声音,于是小男孩就朝施工场地走去。当地居民正在盖自己的住房,他们每用完一小麻袋钉子,就顺手把装钉子的麻袋给扔了。可小男孩早就听说有家工厂回收这种袋子,于是小男孩从工地捡了两条拿去卖了两枚5分硬币。小男孩每天放学,总是先做完家庭作业,干完母亲交给他的家务活儿,然后就一日不辍地到大街小巷去捡麻袋,尽管不时受到饥寒困乏的折磨,可小男孩依旧日复一日地走街串巷捡麻袋,因为购买橱窗内那件商品的强烈愿望始终激励着他,赋予他勇气和力量。看到这儿,这个小男孩的这种勇气及精神竟深深地触动了我。
到了第二年的5月的第二个星期天,小男孩终于赚够了5加元,就飞跑到那家商店买了那件商品。小男孩拿着那件商品汗流浃背地跑回家,将此商品交到了妈妈的手里,妈妈轻轻地打开包装纸,里面包着一个蓝天鹅绒首饰盒,盒内放着一枚心形胸针,上面镶着灿烂炫目的镀金大字“妈妈”。妈妈看到儿子在母亲节……5月的第二个星期天……送给自己如此贵重的礼物,妈妈感动的热泪夺眶而出,一把将儿子紧紧搂在怀里……
读了这则故事,我觉得感恩的心无处不在,爱妈妈,给她一个意外惊喜;爱爸爸,给他一次眼前豁然开朗;爱朋友,为他们做些力所能及的事;爱周围一切,让我们的存在能给别人带来快乐。