信仰,使人们所必需的,什么也不信的人不会幸福——[法]雨果
没有信仰,则没有名副其实的国土……——[美]惠特曼
在德军雪亮的刀影里,在死于刀下的亲人身边,一个法国女人与一个素昧平生的美军士兵重复着一个简短的对白“你愿意把我藏起来吗”?“哦,当然了”。诠释了勇气的双重意义。
这放手一搏的勇气,这在死去丈夫身边还冷静地把陌生人藏匿的勇气,这语言不同国籍不同身份不同的两个人,为什么对勇气做出了这样相同的选择?因为信仰,因为这来自大洋两岸的共同信仰,对自由,对和平,对反侵略反法西斯共同的最高信仰。“信仰是没有国土和语言界限的,凡是拥护真理的人就是兄弟和朋友”。有了这样的信仰,与为了信仰的那份执著,双重被信仰激发地对侵略者的同仇敌忾的烧天怒火熊熊燃烧在一起。更有那对自由忠贞不渝的千千万万法国人,誓与同样信仰的人们,用手提着头颅,踏着同胞的血泪,冲破如云的战阵,越过侵略与压迫的邪焰,将豺狼驱出国土去。
是的,他们来不及停下掩埋同伴的尸体,来不及悼念惨死的亲人,这对自由对国家对民族的信仰把他们的心烧得发慌,一分钟也不能耽搁了。因为这烈火似的信仰后是自由国土上幸福的日轮。而且,被泪水泡软的骨头,恶鬼们嚼起来省牙。美国人说,有信仰才有国家,法国人说,有信仰才有幸福,这平凡的法国女人,有对自由的信仰,虽失去亲人,可她是个幸福的女人;这伟大的法兰西人民,有对自由的信仰,虽有无数泣血的黑夜,可终究有个光辉灿烂的黎明,一个自由的国土。