从孩子六七个月开始,我们就一起读《宝宝丛书》。哪个时候是我读他听,时而他也会在书上指指点点一岁左右,我们就一起念间单的儿歌如《鹅》《锄禾》等,他也能准确地指出动物,植物到二三岁的时候就能够背下这间单的歌谣,甚至能够读一些简单的带彩图的儿童故事也就是从这时开始,孩子养成了每天睡觉前必须读书的习惯,先是自己读,然后我在给他读,周而复始从不厌倦而且我们读书的内容也很广泛:有益智类,道德类有儿童成语故事等,而孩子喜欢读的还是那古老的《恐龙百科全书》。他认为恐龙个个本领高,有会跑的,还有会飞的,他会一遍一便地读,我也会经常一遍一遍地讲给他听日积月累孩子认识的字也越来越多了.
可怜天下父母心每一个做父母的都希望自己的孩子有一个美好的未来,幸福的人生我也一路紧随同大多数家长一样与孩子一起成长着.
现在的孩子接触的新鲜事物实在是太多太多了有时候作为家长也常常会被孩子提出的问题给难住,弄的张口结舌,回答不上来每当这时我会告诉他去看书,书上有你要找的答案慢慢地在孩子的提问和解决问题中读书也成了我们的一种习惯.
孩子的阅读能力是学习的基础,提高一个孩子的阅读能力对于一个孩子的综合能力也是非常重要的多读书能够丰富孩子的知识,拓展孩子的视野,更好地激发孩子的智力俗话说"近朱者赤,近墨者黑",环境虽然不能造就人,却能改变人在培养孩子读书性趣的过程中,我也会经常带他一起去书店在哪里看看书因为书店里有无数个大小读者或立或站都在聚精会神地翻看着自己喜欢的书,其中有许多是和他同龄的孩子让孩子置身于书的海洋中会给孩子一个强烈的熏染,常在书边走,自会沾书香有喜欢的书本回家时再买上一两本.
书是人类的好朋友,因为在书中有我们一生都求之不尽,享之不完的知识财富孩子已经上学了,我们也感到了和孩子一起读书的快乐我们会有选择地为孩子购买书籍,能配合孩子拼音学习的儿童读物,让他自己阅读我们会和他一起讲书中的故事,他会很开心地给我们讲丑小鸭是怎样变成白天鹅的;他会告诉我们不要说慌话,怕长出长鼻子;他会告诉我们小燕子冬天会飞去哪里等很多。这样的时候我们是快乐的,因为他读懂了故事,可以把他从读书中学来的知识和我们一起分享。
无疑对孩子阅读的重视,现在正是全社会的一种潮流。多读书可以激发孩子的想象力和求知的渴望。
随着孩子的成长,他有许多伴随他成长的书,我也多了些教育孩子的书籍,书成了我们的朋友和解答问题的帮手。我和孩子一起读书一起成长,我将继续为孩子的读书而读书,更好地引导他探索知识,了解世界的奥妙。