梧桐树的读后感
故事主要讲:失去生育能力的母鸡拣到了一个蛇蛋,于是她开始孵蛇蛋。不久,蛇儿子出生了。众母鸡担心自己的小鸡被蛇儿子吃掉,于是要求鸡首领将母鸡赶走。
鸡首领却没能成功——他被蛇儿子给吓跑了。一天,母鸡在觅食时被母蛇盯住了,母蛇咬死了母鸡,当蛇儿子发现后,立即同母蛇搏斗。母蛇认出了蛇儿子才是她儿子时,立即让出食物。蛇儿子说出真相后,母蛇后悔不已。
故事中的四个人物都值的我们学习。母鸡的无私和勇气,虽然蛇是鸡的天敌,可母鸡还是勇敢的孵蛇蛋。
蛇儿子虽然是蛇,可母鸡被咬死后,他为了母亲而产生的爆发力使他冲了上去鸡首领明知母鸡身边有蛇儿子,可他还是勇敢的走出去,为其他小鸡的安全而行动。
虽然他失败了,可它的敢做敢当应该让我们学习。蛇母亲饿了七天,当以为蛇儿子是同她抢食,毫不犹豫地让出了食物,这种母爱令我们感动。
《梧桐树》是篇很棒的童话,希望大家有时间也能读一读。
讲的是:小时侯,我常去爷爷家玩儿。爷爷家有一棵很茂盛的梧桐树。每次我到爷爷家玩,都是我最快乐的时候。
那时,家境并不好,妈妈动不动就生气,一生气就训人,我常常挨她的训。我一生气,便跑到爷爷家,快乐的玩耍。
有一次,我淘气,拿起针扎了梧桐树一下,清清的、圆圆的泪珠一样的水滴滴了下来。我呆了一下,这“泪珠”在爷爷眼里有过。那次,我打破了人家的花瓶,却不承认时,爷爷就落下了一滴清清的、圆圆的泪。从此,我把梧桐树和爷爷连在了一起。
有一天傍晚,竟下了一丝细雨,爷爷叹了口气说:“梧桐树更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”我不懂,爷爷便讲解给我听。
我在梧桐树下玩着、转着,转到了梧桐树的叶子全落了。爷爷的病情加重了。一天,爸爸回来告诉我,爷爷快不行了,我感到自己疯了似的往家跑
不会的!决不可能!爷爷只是睡了。瞧,他那面貌与生前一样,他只是睡了。
我猛然想到:梧桐树,梧桐树,梧桐树不死,爷爷不会死!
我又扎了梧桐树一下,水流了出来,我笑了,可在一看,那水不在是清的,而是混浊的,不在是滚圆的,而是一道细流。
我绝望了,只看见一位老爷爷,坐在梧桐树下,给一个小女孩儿讲故事听......
虽然,我没有经历过这样的事,可我知道,它在告诉我们:要珍惜爱,懂得爱,做一个懂得爱的人。