一个从枚仓小学转来的女孩子纸月,家离这远,一天下了雨,纸月只好住桑桑家。虽然她家远,但从不迟到,成绩好。纸月慢慢迟到了,桑桑去看看,原来是有人每天欺负她呀。桑桑护她回去了,校长联合了地方政府警告欺负她的人。
秦大奶妈的房在学校内,学校要把她那地拿走。她是流汗血弄来的地,被学校赶走又建了房子给奶妈,奶妈鸡鸭鹅捣乱,后来和好了奶妈搬走了,小学想她就又搬了过去。一天,桑桑脖子上起了鼠疮,大家以为是绝症活不长了,爸爸满足桑桑的愿望,努力去各种地方看病,最后治好了。 我要学习“秃鹤”的坚定,桑桑的勇敢,秦大妈的合群。校长的不懈努力。