《昆虫记》的优秀读后感作文
寒假里,我读了《昆虫记》这本书。这本书介绍了许多昆虫的生活习性,让我了解了许多昆虫世界的奥妙。(点评:开头说明读书收获。)
《昆虫记》的作者法布尔是法国人,出生在一个贫穷的家庭。他耗费了一生的时间,终于写出了《昆虫记》这本巨著。《昆虫记》中,有萤火虫,有黄蜂,也有象鼻虫、蝗虫、蟋蟀……数十种昆虫都作了详细的介绍。(点评:简单介绍书籍内容。)
法布尔虽然是一个动物学家,但他的文笔流畅、优美。如《萤火虫,草丛里的星星》这篇文章,作者把萤火虫的脚比作“蔷薇花的指头”,把它那会发光的小灯比做“一盏希望的灯”。法布尔的比喻形象又贴切,读来让人如临其境。文章还详细地解释了萤火虫为什么会发光,它是怎么捕捉猎物的,它身上有什么特殊器官……生动的语句,准确的用词,我仿佛看到一个个精美的昆虫视频。(点评:评论作者行文用笔,引出下文的收获和体会。)
法布尔的《昆虫记》让我明白了细心观察和生动表达的重要性。有一次,老师叫我们写一篇小动物的作文,我回到家就把养着小金鱼的鱼缸摆在桌子上观察起来。我发现小金鱼在游动的时候尾巴都是撑开的,真想一条大大的宽摆裙子。我便在作文里写“小金鱼游动的时候尾巴一摆一摆的,就像一个穿着宽摆裙的小公主在水里巡视。”这一描写得到老师的肯定。(点评:举例说明自己的读后收获。)
法布尔和他的《昆虫记》都值得我学习,没有仔细的观察,没有坚持不懈,法布尔就不可能写出震惊世界《昆虫记》来。(点评:结尾升华主旨。)