《昆虫记》的优秀读后感作文
最近我读了好几本书,让我印象最深刻的就是法布尔写的《昆虫记》。这本书里描写的昆虫让我目瞪口呆。比如爱吃粪便的粪金龟,爱吃卷心菜的菜粉蝶宝宝,热爱唱歌的蝉,爪子像镰刀的螳螂……
我最喜欢的昆虫是蝉,并不是因为它有嘹亮的歌声,也不是因为它有酷酷的身型,而是因为它有超常的耐心。蝉宝宝出壳“着陆”后要十分小心奸诈的蚋和狡猾的蚂蚁,因为他们会吃掉柔弱的蝉宝宝。因此,蝉宝宝一“着陆”就要挖个洞藏起来,躲在洞里生活四年、脱四次皮之后才能出来。出来之后的蝉还要再寻找一个安全的地方脱最后一次皮,这样,蝉才可以高声地歌唱、自由地飞行。人们常说做事不能半途而废,要坚持不懈,要耐心等待。这说的就是蝉啊!
我很佩服蝉。它们呆在黑暗的洞里度过漫长的四年,出来到外面光明的世界的时间却只有短短的一个夏天。我真不知道在洞里呆上四年的蝉是怎么熬过来的!一只小小的蝉,尚且知道耐心等待的道理,何况我们这些高智商的人类呢?当老师布置几道难题时,同学们就没有耐心了。这些题虽然有些难,但也不是难得做不出来。况且,为什么别人能做出来,而我们却做不出来呢?我想,那是因为我们太懒惰了,没有做题的耐心,没有等待的毅力。
读完蝉的故事,我明白了一个深刻的道理:我们应该像蝉一样,做任何事要耐心等待,坚持不懈。这样,我们才能取得成功。当蝉在树梢高声歌唱时,请你不要烦躁,请你不要厌恶,因为蝉坚持了四年的蛰伏,才换得了这一欢唱时刻啊!