这个故事讲的是北宋时有一个好学青年,名字叫杨时。有一天,杨时和同学游酢讨论问题,两人争得面红耳赤。杨时提议:“我们去请程颐先生评判吧!”这时候,天上正飘着鹅毛大雪,他们来到先生家门口,发现先生正靠在椅子上舒服地睡觉呢!书童走过来说:“先生这几天夜以继日地读书写字。今天他可能出眉目了,睡得挺香呢!”两个学生看见先生身前桌子上七倒八歪堆满了各种书籍,什么都明白了。于是他们俩走下台阶,站在院子里等待。两顿饭的时间过去了,杨时和游酢还毕恭毕敬地站来雪地里。他们的头上,身上都沾满了雪。等到程颐醒来的时候,外面的大雪已厚达一尺。
读了这个故事,我要学习杨时和游酢那种尊师、好学的品质。他们能体会到先生非常疲劳,不愿意为了一个问题而吵醒先生。当老师讲课的时候,我要认真听讲,不要开小差。老师的事情我要认真完成。见到老师要向他们问好。遇到不懂的东西一定要及时请教别人。