其中,《小火鸡和老母狗》这个故事深深感动了我。这个故事主要讲了:因为一场鸡瘟病,一只黑色的小火鸡失去了妈妈和同伴,独自生活着。但寨子四周是原始森林,常有灵猫、狐狸到寨子里偷鸡。为了让小火鸡存活下来,我准备把它送到老母狗花娘的窝里。也许是它太寂寞了,我把小火鸡塞到它怀里,它就用舌头舔小火鸡的背。有一次,小火鸡在一棵缅桂树下刨食小虫子,一只猫从树上跳下来,向小火鸡逼近,小火鸡尖叫起来,花娘立刻把猫赶走了。一天,花娘的两条后腿卡在两块鹅卵石之间的缝里,折断了。在花娘养伤时,小火鸡不停地做一套动作:下蹲,起立,再下蹲,再起立,一脚高,一脚低,踩着花步,舞蹈行走,嘴里“咕咕咯咕咕咯”地叫着。一天,小火鸡突然在花娘的额头上啄了一下,花娘疼得叫起来。小火鸡又在花娘的后脑勺上啄了一下,花娘竟然四肢直立,站了起来,走了两步,又摔倒了。小火鸡就这样,每天都去啄花娘,让它站起来。一个多月后的一天下午,小火鸡又一次啄完花娘向前跑,花娘立刻追赶,很快就把小火鸡扑倒在地。花娘衔着小火鸡的脖子,又吐出来,把它搂在怀里,舔着它的羽毛。原来花娘知道小火鸡的良苦用心!
读完这个故事,我想说:“动物和人一样,都是有感情的!花娘在小火鸡小的时候照顾它,呵护它;小火鸡在花娘生病时,尽全力地帮助它站起来。这个故事真感人啊!我们也要向沈石溪一样热爱动物,爱护动物,把动物当作朋友。”