由于小时候对孩子的陪伴缺席,没有给孩子养成好的阅读习惯。孩子上二年级时我们发现了这一问题,从那时起我一直都在读书,就是想给孩子一个好的榜样。这本书上说人生中只有20%的经历来自亲身体验,剩下的80%则来自阅读。当看到别家孩子读书有声有色时,我便有种恨铁不成钢的感觉,经常带着有色眼镜去打击孩子:“你怎么那么笨,老也读不好!”急于想让孩子快点快点进步,快点快点成长。通过读书我知道了孩子需要的是陪伴,慢慢地和孩子一起成长更重要!现在的我们对孩子要求太高了,一有不满意,就是打击讽刺批评。想想,如果我们是孩子,会喜欢哪样的方式对待我们?鼓励、允许、接纳!鼓励孩子;允许孩子做他们自己;接纳孩子的不完美。
从读书这件事情上我感悟到:能坚持做好一件事情,便能做好更多的事情。
当遇到问题时重要的并不是问题本身,而是我们面对问题的心态,孩子也会有情绪、心态不稳定的时候,更需要我们教孩子用什么样的心态去面对他们遇到的问题。
当孙老师说让我们一起读书时,我内心满怀欣喜,心想一定坚持下来,给自己一个肯定,也要给孩子做一个好的榜样!读书过程中并没有刻意地让孩子一起读,等到孙老师说,让孩子们也一起读起来时,孩子拿起书就读,并且读得声情并茂,这是我原来从来没有听到的声音,读后感也是我一直想听到的读书声音!我对孩子说:“原来你读的比妈妈还好!”其实在我每天读书时,早以潜移默化地影响了孩子,真是无声胜有声啊。这是身体力行的力量,教育真的不需要去教育,而是尽管去做就好了。
感谢老师对我们家长和孩子们的大爱,这种教育模式一定会受益很多家庭。让家长学习成长便是从根本上解决问题,受益的不光是孩子,更是一个大家庭,改变从我做起!
让我们跟随老师的步伐和小小少年们一起努力成长吧!一起加油!