爱迪生是美国人,生于一八四七年二月十一日。他活到八十四岁,一生发明的东西,总共有两千多种。人们称他“发明大王”!
爱迪生从小好学,看到什么事都想弄明白。榆树为什么会发芽?秋天的枫叶为什么会变红?天为什么是蓝的,云为什么是白的?这些都是小爱迪生头脑中的问题。在爱迪生五岁的时候,有一天,他突然不见了。他爸爸找了好久,才发现他蹲在鸡窝里。问他在干什么,他说:“我在孵小鸡!”原来他看见母鸡把鸡蛋放在屁股底下坐着,觉得奇怪,就去问妈妈。妈妈告诉他,这是鸡妈妈在孵小鸡。他就想试一试,是不是把鸡蛋放在屁股底下暖和暖和,小鸡就会孵出来。
当然,什么都要动手试一试,难免会出一点乱子。有一次,爱迪生看到气球会飞了,就找了一点放在水里会产生泡泡的药粉,让小伙伴吃下去,希望他肚子里装满了气体也能飞上天。结果,小伙伴肚子疼得受不了,最后只好请医生来抢救。爱迪生也因此挨了一顿打。
我十分喜欢这本书!我要学习爱迪生亲自动手做实验和刻苦学习的精神。人们说:“爱迪生是天才。”他却说:“所谓天才,那是假话,艰苦的工作才是实在的。”他认为:天才是百分之一的灵感,百分之九十九的汗水。我喜欢这句话。
爱迪生生活在这么艰苦的环境中还能做出如此伟大的贡献,我们生活在这么快乐、温暖的环境里如果不好好学习,就愧对了父母,愧对了老师啊!那将让我们自己也不好受。我们一定要好好学习,天天向上。