这篇催人泪下的故事写了一个小女孩与一个毫无血缘关系的家庭一起讲述了申春玲,一朵本应该在阳光下茁壮成长的花儿,毫不犹豫地挑起了令成年人也畏惧的家庭重担。她毫无怨言,用满腔的热情,满怀的真挚来面对所有的穷困与艰辛和困难,在她眼中,只要哥哥们好,爸爸好,爷爷奶奶好,就是她的好。
她一次又一次地去卖自己的血,一次又一次地晕倒,却一次又一次地笑对亲人。她纯真的心灵和伟大的奉献精神背后是一种多么高尚的情操。可她就在1998年8月的那一恍惚就与世长辞了,她的葬礼以当地人民破例违背祖先进行的,葬礼是最高规格的,而且还在祖宗的“老林”为她选择了一块坟地,老人们流着泪说:“这么好的闺女,死了再也不能让她受委屈了。”
山东省的女作家也赶来参加了葬礼,并为她撰写了祭文:
你,宛如山涧的一朵野花;你,你,又是天边的一抹云霄,悄悄地来了,又悄悄地走了。柔弱的双肩担起满腔挚情,幼小的心灵托起一个完整的家。年轻的岁月,来应如诗如画,如丝如缕,可是你的面前却堆满了太多的艰辛和沉重,一个毫无血缘关系的家演绎出一番轰轰烈烈的真情;一个小小的的你虽不惊天地,泣鬼神,又让许多天下人之动情。你走了,走得那么轻,那么轻,轻得像天边那朵云。
我明白了,申春玲姐姐的生命虽然短暂,但是,她把有限的生命体现出了 无限的价值,让自己活的光彩有力!