《漂亮老师和坏小子》小学读后感作文
寒来暑往,秋收冬藏。转眼间,已经过去了大半,眼看就要了。这个假期里,我读了不少好书,如《青铜葵花》、《草房子》、《根鸟》等。但最令我难忘的还是要属杨红樱的那本《漂亮和坏小子》了。
这本书里讲述了以调皮捣蛋而闻名于全校的五(3)班调来了一位年轻漂亮的女老师——米兰,她与五(3)班的几位“臭名昭著”的坏小子斗智斗勇的故事。米兰老师并不像别的老师一样总是批评他们,而是提倡“在学习中感知快乐”,不断以自身行为感化、教育他们,在潜移默化中改变他们身上的一些坏习惯,这些教育理念是我十分欣赏并渴望的。书中的米兰老师并不像现实中的老师一样“高高在上”,而是以一种师生平等的关系对待们,即使们犯了错误也不生气,而是心平气和地让同学们指出并认识错误。更多的时候,米兰老师并不像一位老师,而更像一位同学们的大。有时,同学们的家长会对她的一些做法表示不解,担心自己的孩子成绩会不会因此而下降,但他们的担心很快就被赞许而代替了。因为在米兰老师的教导下,同学们不但做到了“学中玩、玩中学”,而且在成绩、习惯、纪律等各方面也有了很大的提升呢!
米兰老师给人的第一印象是关爱学生。书中的“坏小子”——精豆豆,一直有尿床的坏习惯,他的为此伤透了脑筋,用了许多办法,却不见好转。当米兰老师得知以后,特意向一位老中医求得一副治疗尿床的方法,并亲自买了中药熬好送到精豆豆家里。在米兰老师的悉心照料下,精豆豆的“顽疾”终于治好了。
书中的米兰老师是一个近乎完美的形象,年轻、漂亮、教学有方……是许多同学们心中的理想选择。回想起我们身边的老师,哪一个有她那样的善解人意?可是再仔细想一想,有的老师对我们的关心是不是也无微不至呢?记得有一次,我们全体同学的时候,一位同学因为坐大巴晕车,吐了一地,李老师不但没有嫌弃她,还把脏污清理干净,关切地询问她怎么样了,令我们十分感动。
师德在心,师恩难忘。十年树木,百年树人。滴水之恩当涌泉相报。老师对我们的教育之恩,定当历久而弥新。