《漂亮老师和坏小子》小学读后感作文
今天下午,我翻开了我最喜欢的《漂亮老师和坏小子》这本书。这本书讲了一个老师与六三班学生之间发生的故事,通过老师米兰处理学生事件的方法,反映了作者杨红樱对教育的深层探讨和思索,及“把人性关怀放在第一位”的教育的理念。
书里的米兰老师是一个受学生欢迎的老师,她能和学生们打成一片并发现学生的闪光点。她教一个软弱的男生如何捍卫自己的尊严,我印象最深的就是米兰说过的一句话:“我们常常教育学生要做一个高尚的人,
而善良,富有同情心是作为一个高尚的人最重要的品质。如果米奇见死不救,他可以不旷课,但是他也许就错过了一次非常美好的感情体验。米奇是因送难产的猫去医院而旷课的。在我看来,米奇的做法是正确的,他关心一切生物,换做是我,我也会这样做。但是其他老师却指责这个善良的男生,可见老师们仅仅关心分数和智力,却忽视了更为重要的人性。在这样的教育下,学生们原本善良的本性能不被扭曲么?在他们长大出了社会,就会面对他人的困难而无动于衷,见义勇为的人反被说成
“傻瓜”,那整个社会将会成为什么样的社会?”作者通过米兰来阐述自己的观点:一个老师,他不仅是要教授学生知识,也是要教授学生做人。然而在教授学生“做人”时也要讲究方法。米兰是个好老师,她为什么能成为一个好老师?我想可以说受学生欢迎的老师就是好老师。当然并不是一味的迁就学生,而是能与学生打成一片,真正地去关心学生的内心世界,试图去走近学生,理解学生,被学生所接受,这样才能真正成为一个好的老师。
我真羡慕六三班同学有这样一个好老师。