《雪域豹影》读后感作文
《雪域豹影》写的是生活在滇北高原梅里雪山一带的雪豹的家庭生活。雪豹奉行一夫一妻制家庭结构,而拒绝抚养与自己没有血缘关系的幼豹。而偏偏有这样一只雌豹,刚产下一窝幼崽,配偶便死于非命,雌豹仗着自己年轻貌美,一心想养育幼崽。于是,一场关于传统与革新、伦理与道德的冲突激烈展开,在经历无数惊险和曲折后,浓烈的父爱战胜了刻板的家庭伦理,然而,新的悲剧也拉开了序幕……
一直从未感受过家庭温暖的雪豹,选择成为三只幼豹的继父。狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老丈托出水面;在花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生……它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心;它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。历尽艰辛,本以为即将幸福,然而等待它的,却是命运一次又一次的捉弄……它是永远的继父。
一部雪域高原上的生死传奇,一曲悲欢离合的父爱赞歌,展现出了一系列的故事,让人感受到动物之间的感情。