《文化苦旅》 读后感小学生作文
我今年读了这本书,被作者优美的语言和深邃锋利的思想所震撼。我最大的感受便是:“文人的魔力竟能把诺大的一个世界的生僻角落,变成人心中的故乡。”我想每一个中国人都或多或少有这样的体会,自己特别想去的地方总是古代文人与文化留下的较深较浅的脚印。作者认为:“这是中国历史文化的悠久和对它的长期熏染造成的,要摆脱也摆脱不了。”或许,这就是一种文化情结吧。
我们去某一个地方旅游都总会不自觉的回想那里的一切,主人是谁、修建的目的,有谁在这里洒下热血,有谁在这里……一瞬间,把历史、人文、自然全混然交融在一起,历史的沧桑感与人文的沧桑感便将人笼罩,历史的古迹所蕴藏的精神与文化也便奔泻而出,使参观者无端感动,无端的喟叹。
余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察洞悉能力去思考去表达这古老民族的深层文化,用细腻的笔触去纵观华夏文化。文化“苦”旅,它不甘甜。苦苦的味道,透出了书页,让我们读这本书更多了一道滋味。在读这本书之前,谁会想到,,一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹背后竟会有这么多的涵义和故事,文化给人的包袱也越来越重。
《文化苦旅》给你展现作者优美的文字与深刻的思想。从华夏大路上走来,体会民族深重的苦难与灿烂的文化,这本书给与有思维的碰撞、真谛火花。让我们打开此书迈着沉重的步伐,走在中华大地上。