一、为什么一定要锚定成功?难道没有其他办法达成目标吗?
为什么大家看到国旗就会肃然起敬?国旗只不过是一块红色的布片而已,我们怎么会对一个布片、图案肃然呢?原因只有一个,那就是这个布片代表了国家的美德和品行,当我们看到的这个国旗时,其实看到的是国旗背后的一个国家、一个民族的所有美好特征。
大家一定还记得伊万·巴浦洛夫关于狗的实验。他将一块肉放在饥饿的狗面前,使其能够看到、闻到,却不能得到。这块肉会使这条狗受到强烈的饥饿感刺激。很快这条狗便开始本能地分泌唾液。而在其分泌唾液时,巴浦洛夫同时不停地摇动铃铛。不久之后,他便可以通过这种方式建立狗的饥饿感与铃声之间的神经联系 ,直至最后他一摇铃铛,狗便立即开始分泌唾液。这也是我们所说的条件反射。
锚定是一种赋予特定经历恒久性认知的方法。当你将某些事物锚定在一起时,一遇到刺激的锚标,与其关联的心态或情感就会同时应激而生。
旗帜、铃声和其他诸多事物一样,是一个锚标。锚标可以是一个词、一个短语、一种触觉,抑或是一个可见、可听、可触、可感的实物。锚标的作用效果十分强烈,因为其可以使我们迅速进入到一种强大的心态之中。这也是我们目视国旗时,神情肃然的原因所在。锚定可以让我们在片刻之间改变自己的储忆认知或生理状态,以便创造新的结果。
二、锚标是如何形成的?
你是否有过这样的经历?当你收到超速罚单后,下次再经过公路的测速点时就会不由自主急刹车,让车子慢下来、缓缓前行,之后又加快速度……
看到熟悉的朋友抱着胖胖的婴孩,会忍不住停下来抱一抱,逗逗他,因为他的童稚、可爱让你想起了自己的孩子……
当人们处在一种强烈心态之中时,其观念和身体紧密的连接在一起,这时提供稳定的同步刺激就可建立刺激与心态之间的神经联系。
所以上面两个例子是:超速罚单这个刺激让你产生了惧怕与担心,他人的孩子触动了你与孩子之间的爱。
三、如何有意识地为自己或他人创建锚标?
要建立有效的锚标需注意四点:
1、提供刺激时须确保全身心处于一致的状态。
2、必须在状态最强烈时提供刺激。
3、选择的刺激要独特。
4、提供的刺激必须完全一致。
比如:锚定自己最自信的状态
第一步:请你站起来,回想一下自己过去绝对自信、认为自己无所不能的某一定特定时刻。
第二步:让自己保持自信时的生理状态(呼吸、心跳、面色等如何?),保持你绝对自信时的站姿(也可以是自己最舒适时的站姿)。
第三步:在这种感受最强烈的时候,用力地挥动一下拳头,嘴里以坚定有力的语调说:“耶”!要意识到一切均在自己的掌控之中,感觉自己注意力集中,浑身充满了能量。
第四步:如此反复进行五六次,每次的感受都要更强烈,将这种心态和挥动拳头、嘴里说“耶”之间建立神经联系。注意一下自己此时的感受。
第五步:在随后的几天内反复进行此项练习,使自己进入到最自信、感觉自己最强大的状态,在感受最为强烈时用和挥动一下拳头。
不久之后,你就会发现只要自己挥动一下拳头,便可一步到位,进入到自信满满的状态。最初的几次可能效果没有那么明显,但只要你坚持练习,很快就能到你所期望的效果。
一旦建立起这种锚定关系,你便可以在自己陷入困境的时候利用到。只需挥动一下拳头,即会感觉自己自信满满。
引申出的问题:
1、生活中经历或经验会影响到锚定效果吗?
怎样把书中的观点运用到工作和生活中:
1、学会正面锚定生活中的消极事件。
书中的经典句子:
1、无论你身何地,用你所有,尽力而为。
2、如果你老是作同样的事,当然只会得到同样的结果。