《蓝天下的课桌》读后感作文500字
《蓝天下的课桌》分别叙述了6位外地生的故事。文中所写的那些外地孩子,他们没有优越的家境,也没有过人的智慧;他们有的只是比同龄人更多的坚强、努力、勇气和忍耐;他们付出了比同龄人更多的汗水,当同龄人在玩耍时,他们是默默地在一旁复习功课,因为似乎只有很好的分数才对得起父母、才能在异乡立足;或许还因为凄凉的家境让他们抬不起头来……
幸亏文中所写到的那些外地生心里都没什么障碍,求学的路上也有许多好心人帮助,但不是所有外地孩子求学的路上都是一帆风顺,不是他们都能遇见许多好心人。
可是这些又与题目有什么关系?我怎么也不明白。再细细阅读一遍,我似乎有了答案。正如鲁达欣写的:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”农民工的孩子是以大自然为教室,以蓝天为屋顶,受到的教育比较不好,所以作者这么写是想让农民工的孩子受到良好的教育。
我想“一陽一光姐姐”写这本书的目的是:希望在蓝天下的这个平台,能够永远地为所有的孩子公平地敞开。
希望农民工的孩子能和我们在同一片蓝天下共同快乐成长!