《毕昇发明活字印刷》读后感作文300字
毕昇是宋仁宗庆历年间的刻字工人,他当时在北宋国都汴梁城从事书籍刻印工作,是个技艺高超的工匠。他看到用雕版印刷术印书,书坊要刻很多木板,这些木板堆积如山,要占用好多房间。书印完后,雕版就没用了,只能当柴火烧了。他觉得十分可惜,于是在心中萌发了改进雕版印刷的念头。于是,毕昇动手试验,把木板切成一块块半寸见方的小木块,找出三千个常用字刻在小木板上,但是这些分散的字如何连结起来,又用什么材料来连结呢?毕昇找来松香,油蜡,纸灰等材料进行试验。经过多次尝试,一张字迹清晰的印刷品就呈现在眼前。但是木质的字模容易吸水变形,印了几次就模糊不清了。所以他找来不吸水的泥胚来做材料,结果终于成功了。他使印刷术增添了快捷方便,是印刷术更加节约木材。活字印刷是我国四大发明之一,也为世界做出了巨大的贡献。
看了此文,我觉得毕昇真的很了不起!他在工作实践中能善于发现问题,又积极动脑,敢于创新。他勇于挑战,坚持不懈,不怕苦不怕累,几次失败几次重来。这种精神值得我学习。我在学习中也应该如此。当我碰到数学难题时,不应该轻易放弃,而要坚持努力思考,多次尝试,请教他人,积极寻求解题出路;碰到会做的题时,我也要思考多种解题方法,总结和改进解题策略,让过程更简便快捷。
毕昇影响了中国,影响了世界,也影响着我……