《全国优秀作文选》读后感范文
《全国优秀作文选》,顾名思义,上面肯定全是一些优秀的文章。它的内容非常丰富,有记事的、写人的、描景的……我最喜欢写物的文章,因为这是我写得最不好的一个方面。
《有意思的“大眼泡”》就是一篇写物的文章。全文主要通过形态、特点和具体的事件对“我”的小金鱼进行描写。文章的内容丰富、语言生动活泼、描写细腻、情感表达真实,结尾还有点明中心、总结全文、呼应开头这“三胞胎”的作用。全文中间还有一个“画龙点睛”的句子。啊!这篇作文实在是太完美啦!特别是文章把小金鱼的动作、神态等描写得好像真的一样,让我们这些读者有一种身临其境的感觉,好像真的看到了小金鱼那种活灵活现的样子!
看完这本书后,我不禁发出了啧啧赞叹,但是更多的是疑问:“为什么这些人的文章写得这么好呢?为什么同样是孩子的我就写不好呢?”是呀!我的作文越写越差,以前还能拿个六星,现在真是越来越差劲儿,正如任老师所说“逆水行舟,不进则退”,我恐怕就是一个非常典型的例子。曹瑀杰曾经说过:“要想写好作文,就要多看书,遇到好词好句要背诵下来。”我平时写作文时总是“挤牙膏”,写作文时总是嫌肚子里的“墨水”太少,但我又不懂得去积累一些成语、好词好句,只有“读书破万卷”,才能“下笔如有神”啊!
“学语文一定要讲究方法”。这是我们班周子乔的一句“名言”。只有多积累、背诵一些好词好句,讲究方法,才能写好自己的作文、学好语文。老师的作文书也不是发给我们玩儿的,也是希望我们多从上面背诵一些好词好句,争取早日提高自己的写作水平。