《羊脂球》读后感作文300字
当时看到《羊脂球》这个题目时,我想到这里面写的是一个关于羊的故事,但我偶然间看到书的封面上画着一个被身后六个人冷漠的正在流泪的女孩时,好奇心促使我急速地看起了这本书。我这才知道写羊的猜测只不过是个错觉。故事发生在法国战败,德国军队占领了鲁昂城的时候。城中上下一片惶恐,街上一点动静也没有。然而过了不久,最初的那种恐怖消失了,因为德军并没有采取什么极恶的行动。鲁昂城又恢复了平时的热闹。
在一个星期二的清晨,九位大商人订车去外地处理生意,其中一位商人带着羊脂球,羊脂球身材矮小,浑身上下肉鼓鼓的,几乎要滴出油来,所以这位真名叫伊丽莎白鲁塞的小姐被人叫做“羊脂球”。开始,她并没有受到理睬,但她不计前嫌,在大家饿的时候把自己的食物分给了他们。看到这儿,我不禁在心里重重叹了一口气:“羊脂球啊!你善良的让人觉的可怜啊!你难道还没有看出他们是一个个守财奴吗?”好,接着往下看,那些守财奴们受到了羊脂球的帮助,便戴上上流社会伪善的面皮讨好她。他们一边吃,一边谈论着,羊脂球带着一种天真的愤怒激动地说:“当那些戴着尖顶钢盔的肥猪住进我家时,我差点把其中的一个人掐死。”我不禁又联想到:“羊脂球还是一个爱国英雄呢!”当然,其他人也是微笑着点头。然而最后,羊脂球却被逼无奈地哭了。
结尾处这样写到:夜幕又重新笼罩了大地,黑暗中,不时传来一声哽咽,那是羊脂球没能忍住的悲啼。一个多么令人心酸的故事啊!然而,它又多么充分地反应了生活的真实以及人情世界的炎凉啊!值得我们学习的是羊脂球的善良和爱国精神。我们要善良,当某些地区的人遇到灾难时,我们就可以献爱心:我们要团结,当同学之间闹了矛盾时,我们可以互相谅解,不要斤斤计较;我们要爱国,小时候好好学习,长大成为祖国的栋梁。我们要行动起来,让社会变得更美好。