小说的主人公章永璘,是一个崇拜唯物主义的学者,因长期被作为专政的对象,在劳改农场过着低下的生活,而他的精精神神追求却是高尚的。这种社会地位低下与高尚精神追求的矛盾,使他作为社会人的自卑感日益严加重,造成社会性(包括人的尊严、人的价值观念等)的丧失;同时,又使他作为自然人的男性本能(性功能)也丧失。在他刑满释放,恢复公民权利后,他的心态仍未能恢复其社会性,。黄香久向他提出爱情和性要求时,他也无能力接受。一次,村子里遇上了洪水,防洪堤缺了一个洞,危在旦夕章永璘奋不顾身,跳进水里堵住洞口,保住了大堤,使全村老少转危为安。当章永璘出水上堤时群众欢呼雀跃,此时他才感到自己作为社会人的自身价值,所苦苦追求的唯物主义和高尚心灵,此时才感到与自己的社会地位和价值是一致的。也正因为如此,当黄香久以女性的身体温存他冰冷的身驱时,他也恢复了作为男性自然人的本性,恢复既有社会性又有自然性的完整人。章永璘恢复本性后,却悄然离开了黄香久和乡村父老,又继续去追求新的“唯物论者启示“。