敬业成就卓越读后感作文
何谓敬业?通过读这本书我深深感悟到敬业就是对自己的工作要恭敬、尊重,要具有自豪感,要热爱自己的工作,把工作当成自己的事情,具体表现为忠于职守、尽职尽责、全心全意、善始善终等职业道德,其中糅和了一种使命感和责任感,这种道德感在当今社会得以发扬光大,使敬业精神成为一种最基本的之道,也是成就事业的重要条件,所以我们要全心全意热爱工作。 在工作的时候,我们还应将敬业变成一种习惯,当你做到这一点时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到更多的快乐,这种习惯或许不会有立竿见影的效果,但是可以肯定的是你如果没有敬业的习惯,就会对工作敷衍了事,带来的后果可想而知。
敬业能够成就卓越,我们要发扬这种敬业精神,传承这种敬业精神。因此,在今后的工作中,我要从以下几个方面来要求自己。
一是对待工作,要有高度的责任感与事业心。首要的问题是在对待自己的工作上要时刻具有高度的责任感与事业心,这一点很重要。它决定着你的处事态度与目标。如果一个人连自己的工作都不能有个正确的认识,相信他不会有较好的责任感和事业心的。要明确自己岗位所承担的职责任务,要做到敢于负责,敢于担当,不能推诿扯皮,不能回避矛盾,全身心地投入到工作中去。一是要雷厉风行,就是做到当天事当天毕,对定下的事,看准的事,抓紧去做。二是要善始善终,凡事说了算,定了干,认准目标,锲而不舍,不达目的誓不罢休。三是要认真细致、谦虚谨慎、戒骄戒躁,从大处着眼,从小处入手。就是善于从具体工作抓起,从工作的具体细节做起,不能拒绝做小事情,干具体工作。以具体求深入,以具体促落实。
二是对待生活,要保持一颗淡泊名利的平常心。社会的现实和人性弱点使我们的物欲不断膨胀,不断膨胀的物欲带来的是心理的失衡,精神的空虚。物质和精神的落差迫使我们不得不承受挥之不去的痛苦折磨,于是乎,我们正在做的事或不再是自己真正倾心的工作,我们却是为了名利而非为了工作的意义而工作。此时,一颗淡泊名利的平常心对我们犹为重要。微薄的工资,重大的责任,增多的白发,渐老的容颜,这些都要求我们调整心态,坚守平淡,才能爱岗敬业,踏实工作,在物欲的世界中不迷失自己的精神家园。
三是对待同事,要时刻心怀一颗感恩的心。凝聚产生力量,团结诞生兴旺。我们个人的力量是渺小的,所有成绩的取得无不包含着领导的指导与关怀、同事的帮助与支持,因此,我们要学会感恩,感谢那些给予你帮助,扶持你成长的人,同时也要感谢那些你所帮助,带给你良好感觉的人。当感恩成为一种习惯,对工作的忠诚成为一种责任的时候,我们将少一些抱怨和推诿,多一份积极与热情,时时以大局为重,处处严格要求自己,主动关心学校发展,以敬业的行动去表达感恩的心。
让我们在平凡的岗位上,用敬业的精神、博爱的思想、诲人不倦的品格, 去体验人生的快乐与幸福,捕捉生活的绚丽与精彩,书写卓越的人生。