是这样一个感人的故事,一个闹饥荒的小镇上,富有的面包师卡尔为镇上最穷的20个孩子提供面包,直到他们度过饥荒。饥饿的孩子们拿起抢篮子里的大面包就吃,从没有对面包师表示丝毫的谢意。可有一个叫格雷奇的小女孩却在别人抢完以后才去拿最后的一块小面包,还总会亲吻面包师的手,感谢他,然后拿回家与家人分享。面包师觉得格雷奇很懂事。第二天,和昨天一样,格雷奇拿到了更小的面包,可到家后,她发现面包里有金币,妈妈让她把它送回去。小女孩送还金币时,面包师告诉她,金币是对善良文雅的女孩的奖赏。
小女孩是多么知足呀!当别人抢面包时,女孩只是静静地等待。她知道,不论别人拿出大的,拿去小的,她总是有一块,不管大小,一块就够了。她知道面包师为这块小面包付出了多少爱心,付出了多少金币,付出了多少心血,只要一块,一块小面包就足够了。当小女孩把面包与家人分享时,我仿佛看到,小女孩把面包传给宠爱她的爷爷奶奶,递给养育她的爸爸妈妈,送给相伴她的兄弟姐妹。虽然小女孩只能吃到一小口,但是小女孩知道,能够让爱她的家人们用这口面包解饿,她已经知足了,即使只是这一小口,就足够了。
美国人富兰克林曾经说过:“对于不知足的人,没有一把椅子坐着是舒服的。”这句话的含义是:不知足的人永远都不会有幸福的感觉。我不禁问自己,什么是知足?知足是满足。什么又是满足呢?满足是快乐。什么又是快乐呢?快乐是幸福。我知足否?是的,我们应该知足,我有温馨的家,爱我的亲人。是的,我应该知足,我生活在一个团结的班级中,我们有一位位耐心的老师,我们有一个个要好的朋友。是的,我应该知足,我有和平的社会。是的,我应该知足,我有幸福的生活。知足,不是一件难事。
知足者常乐,知足的人永远是快乐的,让我们怀着知足的心,面对世界,面对所有的事,就像小女孩格雷奇一样快乐地生活。