从前,在大草原上生活着红牛、黄牛、黑牛三兄弟。一天,一头狮子想吃掉这三头公牛。于是,狮子告诉黑牛:红牛说他的力气最大,不是他出手你们早就被我吃掉了。黑牛听了这话特别生气。狮子又跑到红牛那里,告诉他:黑牛说他的力气最大,他要动手会比你做的更好,他不服你的气呢。红牛听了也很生气。狮子又跑到黄牛那里告诉他:他们说你是胆小鬼,那次我冲过来,红牛黑牛说你吓得直发抖,我看你才是最勇敢的。不一会儿三头公牛就打了起来,从早上打到晚上,打的是精疲力尽,走都走不动了。红牛问为什么要打架呢?大家把狮子告诉他们的话都说了一遍,他们这才知道上了狮子的当。但是知道的太晚了,狮子毫不费力就把这三头公牛给咬死了。
这个故事告诉我们不要轻易相信陌生人的话;还告诉我们不要因为别人的挑拨而破坏大家的友谊。以前我在学校里经常因为一点点小事就和同学们斤斤计较,失去了很多朋友。我现在借此机会要告诉大家:朋友之间要相互团结、相互帮助、相互关心;我还要告诉大家,其实多一位朋友也就多一份快乐。