《铁道游击队》读后感作文
在“读书节”活动的这几天我看了一本红色系类的书,名字叫《铁道游击队》,是作家:刘知侠,是我国著名作者,这本书就是他写的。看了这本书之后我一直在想,那里的人在当时过着怎样的生活呢?作者为什么要写这个英雄故事呢?要是我是故事中的人物我会怎样,是选择逃跑还是勇敢应战呢?这一本书让我有了极大的想象力,里面的故事特别有趣、生动。
《铁道游击队》主要讲了两位很厉害的煤矿工人王强、刘洪,他们与好伙伴们为了打日本鬼子差一点把自己的生命都贡献出来了。当然,在他们想对策的时候,日本鬼子也杀了好几个枣庄的人还有村名了,更可恨的是他们在半夜把一些人质拿到他们的日本医院去做活体解剖了,为了把这些残忍、可恶的日本鬼子杀了,他们不惜一切代价去杀他们,他们用自己的机智、勇敢以及团结去打鬼子,胜利当然是站在争议的一方了呀!所以最后他们把日本鬼子给打败了,他们保卫了整个枣庄的安全。他们都是我们值得尊敬的英雄。这本书情节生动、内容丰富,有许多好词好句,很适合小学生看这本书,真本书人物描写的也很不错哦!比如他们描写那位芳林嫂一样,写了芳林嫂是一个很伟大、简单的女人,并且把她的性格以及外貌都描写了出来,而且写的还非常仔细,看了这本书作文也应该会提高哦!作者用简短的话写了芳林嫂的特点,写了她是一位家庭主妇因为丈夫被日本人残忍地杀害了,所以她一个人带着一个五岁的女儿小凤和生病的婆婆,她每天来回跑来跑去的很辛苦,同时她也能尽责任去完成组织上派给她的任务,她不只是一位母亲也是一位爱祖国的女英雄。里面还写了在抗日战争中他们与鬼子搏斗的辛苦,以及他们的英勇的计划都很厉害,他们派出的队员都会奋不顾身的去完成自己的任务,哪怕是献出了生命也不会像日本投降或是说出组织的机密,因为他们都有家人,他们都很爱他们的家人,谁不会希望自己的家人安全吗?
所以这本书是一本好书,特别适合中小学生看是一本很好的书,里面内容丰富、主题明确很好看也很有趣,里面面发生了许多不可思议的事情哦!我觉得刘知侠老爷爷也是因为爱国才写下为我们后辈们看的书《铁道游击队》这本书花了刘知侠老爷爷好几年的时间才完成整整有四百万多字的书。这也正是我们要看的书。虽然有些人会把故事缩短但是还是很好看。