《铁道游击队》读后感作文
1939年日本鬼子为了更进一步强占中国,加快了对我国的侵略步伐,他们在我国领土上实行了三光政策“烧光,杀光,抢光”,无恶不作,丧尽天良,使中国劳苦大众生活在水生火热之中。为了打击日本侵略者,我党决定在微山湖地区组织了一支铁道游击队,任务就是破坏敌人的铁路运输。英勇顽强的游击队员,来无影,去无踪,因此也被人们称之为“飞虎队”,小鬼子听到和见到就感到心惊肉跳,魂飞魄散。一场以洪队长为首的铁道游击队——飞虎队与日本鬼子打响了一场场激烈的战斗。飞虎队经常活跃在铁路线上,巧妙地牵着鬼子的鼻子周旋转折,把小鬼子们弄得昏头转向,狼狈不堪。飞虎队员们只要看见鬼子的火车,他们就快速爬上去,打开车门,拆开车厢,把敌人的物资×药和粮食通通扔下火车,然后又神不知鬼不觉地跳下火车,把扔下来的枪××药和粮食迅速运回根据地。这样对敌人一次又一次的有力打击。鬼子小队长无计可施,大发雷霆。情节动人,引人深思,看了之后,我真佩服“飞虎队”的队员们的机智勇敢,神出鬼没。飞虎队员经过乔装打扮,混进了鬼子的火车站,在火车上以智对敌,迷惑鬼子。当火车开到中途时,一部分战士趁鬼子不注意,悄悄地把车头和车厢分开,在车厢里的队员们则干净利落地把火车上的鬼子彻底地消灭,或让疾驰的车头和迎面来的列车剧烈地撞动起火爆炸,或者搞得火车脱轨,炸毁铁轨,使鬼子的军用物资无法运送,搞得鬼子焦头烂额,无计可施,成为了丧家之犬,瓮中之鳖。
这是中华儿女在抗日时期的一段故事。中国人民在中国GCD的领导之下,通过了八年的抗日战争,日本鬼子乖乖地放下武器,举手投降,夹着尾巴逃出了中国。从中我深深地体会到:我们今天的幸福生活是来之不易的,一定要好好珍惜。无数的革命先烈为了我们的今天,抛头颅,洒热血,。今天的幸福之路是无数革命先烈用自己的身躯铺筑起来的,没有先烈们的无私,也就没有我们今天的幸福。我们在这幸福美好的学年时代,一定要认真地学习好各门学科,长大了加入祖国建设的队伍,把我们祖国建设得更加繁荣,富强,蒸蒸日上,让在九泉之下的先烈为我们的今天而高兴。