周恩来一直把为人民服务,作为自己一生奋斗的动力。他是这麽说的,也是这麽做的。周恩来虽身居国家总理之位,却处处事事时时严格要求自己,他从不利用职务之便,为亲戚谋一点私利,每次亲戚来看他,都是坐公交车。传记中的何树英是跟随周恩来多年的警卫,他从警卫做到卫士长,为了改善周恩来的办公条件,他利用总理出去访问的机会,把总理办公的西花厅简单的装修了一下,说是装修,其实根本就是添置了一点简单家具;一个落地台灯,一对沙发,一块地毯,铺设了木地板,因为西花厅非常阴暗潮湿,总理每天工作很长时间,休息时间只有2至3小时,腿受寒冷之袭,有时工作时间长了,腿就站不起来。总理访问归来,看到这些布置非常生气,强烈要求将这些东西撤走,坚决不进西花厅办公,没办法,他们只有撤走台灯、沙发。地毯和木地板没有撤,他们一再劝说总理,每次一些老帅们来这里开会都冷的受不了,就留下地毯、地板吧。就这样这两样东西留在了西花厅。
周总理的丰功伟绩是有目共睹的。周恩来坚持主张改造社会并传播新思想,针锋相对地反对流行的悲观情绪,并领导和组织了yx,在1920年秋季“觉悟社的年会上,周恩来建议由李大钊领导一次北京和天津各组织的联合会议。他说:“大家一致认为,今后的救国道路,只有深入劳工群众,依靠劳动阶级,并把五四运动后在全国各地产生的大小进步团体联合起来,采取共同行动,才能挽救中国的危亡。”这是他同“觉悟社”几个成员乘船去法国之前的最后一次政治行动。1922年夏,周回到巴黎参加两次重要会议,代表们在布伦涅森林召开了三天的会议,建立在欧洲的中国共产党组织,他代表在德国的学生终于在那里正式加入了共产党。1924年8月回到了广州,但任中国共产党两广区委委员长,兼军事部长,在对敌人的战斗中里显露出才华,是一名风云人物。宋庆玲后来回忆起当时她第一次见周恩来时说:“他象是一个年轻但已饱经风霜和多才多艺的领导人,从事革命意志坚定,态度鲜明。”蒋不得不提升他,被委任主管黄埔军校的军事管制办公室并兼管国民革命军第一军政治部。1934年10月16日,开始了红军的战略撤退,这就是全世界闻名的长征。当时周恩来带领着约1万人离开江西,长征路上十分艰苦,周恩来从来不搞特殊。长征到云南,他们轻易地俘获了gmd的供应。一次3辆卡车深信不疑地驶向他们红军进行了一次轻易的俘获,其中一辆卡车装满了火腿、药品、茶叶和军用地图,当朱德看到这些物资时,周恩来对他说:“敌人是我们所能想要得到的最好的运输大队,他们送来了我们所需要得到的一切,而他们不要任何代价。”
通过读《周恩来传》这部书,使我受到了一次深刻的思想教育。周恩来是中国人民的好总理,他爱民如子,清正廉洁的高尚品德值得我们大家学习,因此我们要立足本职,爱岗敬业,政治上坚定、业务上勤学、作风上扎实,只有这样才能真正继承周恩来等老一辈革命家的遗志,不辜负他们的期望。