富兰克林八岁上小学,聪明好学,成绩突出。因家境贫穷十岁退学,跟着父亲学做印刷和做肥皂。12岁的时候,到哥哥开的厂里做印刷工,这期间,他阅读了许多有名的著作,15岁就开始写书,赚了不少钱,于是,富兰克林便到英国学习,回国制成了北美第一台铜版印刷机,同时,也举办了北美第一次知识哲学会,富兰克林又在原来的基础上发明了避雷针,荣获了英国伦敦皇家学会授予的柯普利金质奖章,也进了哈佛大学,还做了许多机械和贡献。在一次实验中,富兰克林被电死了,人们按他的遗嘱,在墓碑上刻着“印刷工富兰克林”使他名垂千古。成功靠勤奋,富兰克林没有这种精神,怎么会成功呢?
记得有一次,我考试只考了76分,从那以后,我以富兰克林为榜样,利用玩的时间来做课外作业,终于在期末考试的时候取得了优异的成绩。这时,我才明白“天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感“,我现在还没有灵感就得用百分之百的汗水来学习。