天蓝色的彼岸读后感
读了英国作家希尔的《天蓝色的彼岸》后,让我明白每个人都得好好爱惜自己的生命,热爱身边所有的一切。我们活着的时候,享受着季节轮回、食物、繁花似锦、各种气息及味道,与人的感情,用心体会自然所带给我们的一切,开心的不开心的,这就是我们的生。使我们耐心的在落寞的世间继续忍耐和行走,寻找一切让自己愉悦的根源。所有的人都清楚,死亡意味着离开这亮光,我们固执的认为死亡就是被沉寂黑暗吞噬,一切意识将被剥夺,是一切生命终结的归宿。我们见过的或了解的死亡,是一个人肉体彻底停顿。因为这停顿,他所有的爱恨、若所,贪婪,失望以及苦心经营都失去意识,所有的一切回归生命的原点。
而当作者笔下的男孩哈里不幸去世后,来到了天蓝色的彼岸后,发现这里的所有人都很友好,好心的朋友阿瑟告诉他,因为大家都走上了同一条路——死亡,当哈里不知去向的时候,阿瑟有一次告诉他去完成你生前未完成的事,哈里有一次回到了人间,可是他已经是幽灵了,但它仍然保持着原有的礼貌你,只要碰到一个人就打一声招呼,他又经过了一系列的怀念之后,又一次回到了另一个世界,踏上了转世轮回的道路,他,在天蓝色的彼岸消逝了,他努力地向他的亲人们传颂告别的讯息,故事,结束了。这是一本“小书”,内容很少,故事也很容易让人读懂,十岁的哈里以死亡后的经历告诉你,事实并不是这样。在哈里看来,天堂和人间也没有很大的区别,甚至比人间更完美。哈里在天堂里还交上了一个朋友:阿瑟。阿瑟穿着一身过了时的衣服,像妈妈读过的查理·狄更斯的故事里走出来的小孩。
而且阿瑟的确就是十九世纪的小孩--你能想象一个150岁的孩子的模样吗?就是阿瑟那样。哈里和阿瑟的关系不算坏,可是哈里心里有说不出的落寞。他渐渐明白:人死了,并不是一切就"完了"、"结束"了,至少他,十岁的哈里,还装着许许多多放不下的事。他很后悔出门之前赌气对姐姐说了一句恶狠狠的话;他还想知道自己班的足球队现在战况如何--在缺少了他这个绝对主力之后;他还想看看自己的葬礼,想到学校里那些吵过嘴,打过架的同学,肯定特别内疚、难过……阿瑟帮他达成了这个愿望,他们偷偷地溜回人间,以灵魂的身份回到这个世界。让十岁的哈里不能接受的是,他发现死亡并不是那么严重的事情,至少,对于活着的人而言,死亡远比不上活着重要。生前宣称暗恋过他的奥利维雅没有为他戴黑纱,却在很认真地学习他不懂的负数;他看见自己最好的"死党"和最大的"死敌"在一起踢球,亲眼目睹友谊的"背叛"。
他突然之间明白了死亡的真正含义--死亡就是:你不在了,但生活还在。就在他以为自己已经彻底从生活中消失时,他看见了身后的那面墙!它上面贴满了小诗、图片、照片、水彩画、还有油画,整整贴了一墙!最上面有一行大字:"我们的朋友哈里"。