她不再有姐姐可以依靠,不再有任性不懂事的权利,于是罗兰更深刻地体会了成长,也学会面对自己虽不喜欢、却必须做的事。在这里她们有属于自己的牛-----爱伦,并住在了一个漂亮、舒适又整洁的小木屋里面。过了一个愉快的圣诞节。罗兰交到了许多好朋友。最后,她们一家在银湖和沼泽的草原上还找到了自己的放领地。她们一家6个人,互相帮助,经历了许多不寻常的遭遇,终于过上了美好的生活,住进了自己建造的房子,度过了生活中甜美的时光。
这本书深深地吸引了我。通过阅读让我感受到了罗兰一家人团结、勇敢,在困难面前永不放弃的精神。我想正是这种精神,让他们最终能建造上自己的房子,过上幸福、美好的生活。同时也让我想起爸爸妈妈对我的照顾,无论刮风下雨,还是烈日炎炎,爸爸、妈妈都准时地送我上学,每天还要辅导我学习,我要谢谢他们。我们一家也非常团结,我们高高兴兴地生活在一起。等我长大以后,我也会尽心照顾我的家人,让他们每天都快快乐乐,健健康康的。