早恋、网瘾、犯罪、叛逆、吸烟、追星……这些本不该出现在他们身上的词,现在,却是他们的代言。是什么导致了这些?是父母的不关心;是厌倦学习的心理;是这个错综复杂的社会。网上那些被人唾弃的图片,成了他们最好的精神食粮,那些让人“着迷”的网页游戏,吞噬了他们剩余的良知。因为这些他们早早地走上了犯罪的道路:强暴、杀人和抢劫。这,值得我们反思。当他们像正常孩子一样需要父母宠爱和包容的时候,父母会说:“学习还搞不好,撒什么疯,学习去。”谁也没想到,一颗名为“报复”的种子,已经在他们的心底滋生,父母一次次看似绝情的话给了它们生根、发芽、长叶、开花和结果的机会。当他们把自己的成绩拿到家长面前的时候,他们会说:“你上课的时候又没有认真听啊你,靠这样的一个分数,你让我们怎么见人啊你,如果世界上有选择孩子的权力,我一定会选那些好孩子的!”也难怪谁都有自尊心,谁都愿意听好话,谁都愿意别人表扬自己。可惜,父母的肺腑之言,在他们的眼中却变成了无尽的唠叨,网络成了他们最好的发泄场地,网上的充值成了他们的难题,一次次作案后,获得了前所未有的快感,心里的小聪明正是用在无边的苦海之中。
现在,值得家长反思。一天到晚的挣钱,却忽略了孩子们心中最渴望的东西,不是零花钱,不是玩具,而是对亲情的渴望,对父母的呼唤。钱挣得再多终有花完的一天,但亲情如果失去了,就算花再多的钱也买不回来了,钱不是万能的,亲情是最宝贵的东西。让我们在这快看不到人类最纯净心灵的时候,用亲情去换醒那些未泯灭的人情味吧!
亲爱的朋友们,让我们为自己的花季努力吧!不要让我们的花季里留下任何遗憾,任何悔恨,我们应该让我们自己的花季成为我们成功的铺路石、金钥匙...