故事写到这里似乎遇到了一定的困境,这个困境就是玛格丽特嘲弄了阿尔芒,而阿尔芒因此而对玛格丽特长生了一种奇妙的恨,这种奇妙的恨使他产生一种非常奇怪的心理,他“恨”玛格丽特,因为这种恨而不敢再靠近玛格丽特,但心里却是不平静的,当他听到玛格丽特小姐生病后,在她重病的一个月里,他每天都往玛格丽特拿去问好并打听病情,这是一个很关键的细节!后来玛格丽特去乡下接受温泉浴了,病情好转后又回到了巴黎,并很快又回到了她从前的生活轨迹。
后来因为玛格丽特邻居的再次引荐,阿尔芒又一次近距离接触了玛格丽特,这次的地点换在了玛格丽特的家里。再一次接触玛格丽特阿尔芒对玛格丽特的爱好像谁遇到了风又掀起了阵阵涟漪。这一次阿尔芒没有再让玛格丽特从他的生命中逃脱,也可以说,这一次他用真挚的爱感动了他自己也感动了玛格丽特,这种真挚的爱就表现在曾经的默默问候和现在的祈求泪流,玛格丽特真的被眼前这个年轻人感动了,他与别人不同,别人是用肉体“爱”她,用金钱收买她,但阿尔芒不一样,他是用灵魂爱她,用泪水和关怀感动她。
不平凡的爱情注定要经受不平凡的考验。为了爱,玛格丽特抛弃了一切,为了爱,阿尔芒也几乎抛弃了一切,但对阿尔芒来说,他不能,因为他还有父亲妹妹,有一个显赫的姓氏,即使他放弃了他们,他们也不会甘心放弃他。
阿尔芒没有遵照父亲的话回家,他的事也很快被他父亲得知,他父亲是绝对不愿看到这种事发生的,所以他来了,以一位父亲的责任去改变另一个人的抉择。这个人就是玛格丽特,他也确实做到了,阿尔芒赌气回家了,并在后面犯了许多错,他不久又回到巴黎,回来伤害一个他曾深爱过的人。阿尔芒频频的伤害终于超过了玛格丽特的承受能力,她来找她,求他放过她,他以为一切又可以回到曾经,第二天他再去找她却因为另一个人的先到而被拒之门外,他准备在次伤害她,却收到玛格丽特去了英国的消息,没有爱也没有了恨的阿尔芒决定去东方旅行,在半路上闻知玛格丽特病重的消息,匆匆赶回,但还是太晚了,在旅途中阿尔芒已经知道玛格丽特为他做出的牺牲,所以重回巴黎才会伤心得病魔缠身。故事的梗概就是这样,没有惊心动魄的场面,也没有多少的华丽辞藻,但它却一次次深深地感动了千百万读者,这是为什么呢?我想有一点是必不可少的,那就是真,玄虚令人飘忽,复杂令人难懂,而真诚却可以使每一个有血有肉的人感动。当然小仲马的文学功底也是相当深厚的,语言晓畅如流水,情感自然流露,毫不做作,读者读的时候好像自己就是作品中的人物,自己的情感会随着作品中人物的情感起伏变化而变化,这一点说得容易做起来却相当难,古今中外对少文人骚客做到了这一点的屈指可数。