爱克斯探长读后感作文】
刚学完解方程,我便开始阅读我的一本数学故事书:《爱克斯探长》,是中科院院士李毓佩教授专门写给孩子们看的。它主要讲的是爱克斯探长在和平城利用数学方法侦破案件,抓捕罪犯的故事,让我感触深刻。
爱克斯探长是一位技术高明的大侦探,破案率高达100%,因此很受人尊敬。他技术高明,是因为他用了一种特殊破案方法:用X解方程破案。他用这种方法不仅抓捕了很多罪犯,还救了很多人,使和平城很快恢复了和平。他很善于解方程,在他破案时,一刻也不能离开“X”,因为“X”就是未知数,表示待解决问题,而爱克斯探长每遇到问题他都能转化为列方程数学问题,所以人们称他为“爱克斯探长”。
有一次,爱克斯探长和小胡子将军遇到了π司令,π司令带领着一个暴力团伙,绑架了小胡子将军的儿子,爱克斯探长用数学巧妙地算出该带多少钱,在哪里交钱。最后,又用列方程的巧妙办法分别消灭了π司令的长刀支队、假面支队、毒蛇支队、鼹鼠支队。最后又跟n司令在路上进行了一场决斗,最终胜利。破案过程中,爱克斯探长利用巧妙的数学方法,每次都能破解难题,并化险为夷,让我非常佩服。
我非常佩服爱克斯探长的智慧和数学才能。我发现了其实数学不仅不枯燥,而且还很有趣。在生活中有很多地方都需要用到数学,不学数学是不行的,比如买菜怎么计算哪一家便宜、坐车如何找一条近路、去学校几分钟能到等等,所以我一定要努力学习,学好数学,做一个有知识的人,长大了也像爱克斯探长一样,用数学方法解决难题;在生活中我还要学习爱克斯探长不怕困难,善于动脑筋、细心和专注的品质,不断增强本领,做一个对社会有用的人。