资先生历经坎坷而赤子之心未泯,半百以后始直抒情怀,谈古论今、说中道西,以中西文化之厚积坐观天下,感时忧世,其言独立而深刻,堪称当今士林之楷模。回想江平先生之《八十沉浮与枯荣》,哀燕京、北大、清华等“旧社会”大学的知识精英生不逢时,虽有受“中西并重”熏陶的先利,犹悼“迟开而早谢”的须臾。先生等 “八十精英”的著书立说应当纳入抢救文化的范畴,其对“锦瑟年华”和壮年沧桑的回顾穿透了中华民族上一个世纪的迷障,串联起地球的东西两端,更是为数不多的民族精华传承者,人到暮年,多了不必审时度势的洒脱,其言至善,他们对未来的展望比“仰望星空”更具有力量,更值得参考。
赏资先生的文集,击节的同时更感自己学识之孤陋浅薄,内心世界之狭小。再念及先生等的豪情犹存,有知修养来源于毕生对自我的尊重,信仰来源于不懈求知和“常怀千岁忧”的士骨。由此,以资先生等为师,但愿幼稚到老。