学习三生是重要的、必要的。因为1“三省教育”是贯彻党和国家的教育方针,落实以人为本精神的具体表现2“三省教育”是全面推进素质教育的基本要求3“三生教育”是现代教育的基本任务4“三省教育”是促进学生自由而全面发展的基本途径。
生命篇
生命篇介绍了何为生命,生命存在,生命价值,生命伦理,生命责任,生命之美,人生信仰,生存权,发展权。
通过该篇学习我明白了生命是蛋白质存在的一种形式。是生物题所具有的活动能力。人生短暂,能把一份责任尽好就很不容易。生活中的人,不仅是活着的一个人体,更是社会的一员,就应尊重生命,且善于总结自己的哲学人生。生命本身是美的,懂得生命是至高无上的美的价值,自己的生命就是美的杰作,应特别善待自己,为自己用有生命而自豪。就每个生命个体而言,在浩瀚的宇宙中只是短暂和微不足道的,但每个生命所铸造的个性绝对是独一无二的,而且每个人的生命绝对不可替代,每个人的生命也因此显出神圣,正是无数充满个性的生命的存在,这个世界便富有生机而且色彩斑斓,我们都应该快乐地感受生命发展的流程,在收获着的成长中享受不同的生命阶段。生命不是无价的而是有价的,生命价值的大小在于每个人的生命活动对社会的满足程度,我们应该积极存在,是有限的生命发挥出应有的价值。平凡生命,美丽人生。对于人生信仰也是必要的,信仰让人生变得更加璀璨。每个人都有自己的生存权、发展权。
生存篇
该篇介绍了生存的智慧,你我他,学会理财,直面挫折,双人科技,生态文明,关注民生等。
通过该篇的学习我了解了基本的救助知识和求助知识。“你我她”构成了一个人际关系网络,我们每个人都离不开这张网,要学好桌好人际关系:1把握成功的交往原则2掌握人际交往的艺术3努力增强自己的人际魅力。作为一个大学生同样要学会理财。你不理财,财不理你。挫折和痛苦是人生必然要遭受的情境。人生的不同不在于幸与不幸,而在于面对挫折、痛苦是不同的态度和不同的行为。那些直面挫折、挺进沙漠、跋涉戈壁的人谱写出生命无比美丽的华章,然而,也有一些人在风雨中过早的凋零,在冰雪中冻结了自己生的希望。民生也是一个重要问题。在苦难中兴邦的中环民族,民生问题始终始老问题,是考验执政者执政能力的大问题!学会职业规划业必要,职业生涯要靠自己去定位,通过自身的努力才能在创业之路上取的成功。
生活篇
该篇介绍了健康生活,生活能力,品质生活,善恶美丑,生活幸福观,绿色生活,人在云南。
通过该篇的学习,我明白了健康是人类为了追求她而唯一值得付出时间、劳动﹑财富,甚至生命的东西。人们往往要到失去健康的时候,才发现健康的重要性。于其失去健康后才知道后悔,还不如现在就开始珍惜健康,养成健康的生活习惯。生活能力是人们在成长过程中自然而然形成的能力,应该从现在开始就培养生活能力。人世间千姿百态,学会善恶美丑的辨别很重要,学会豁达学会满足才能笑看世间人事。
通过三生的学习,使我受益匪浅,学到了许多人生中必备的知识,以一种更加成熟、饱满的生命姿态迎接未来的每一天。