书中讲到:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味的认为成绩好的孩子什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式。不但伤害了孩子纯真的心灵,还毁灭了一个孩子在童年时期应有的快乐。
马小跳的爸爸就是一个成功的好爸爸,他认为“顽皮”、“纯真”、“可爱”这三样是好孩子的天性,大人应该理解儿童,应该宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐地成长。而我的妈妈却正好相反,只关心我的学习,最紧张的是我的考试成绩。我多么希望妈妈能像马小跳的爸爸妈妈那样,常问一句:“今天,你快乐不快乐?”
书中让尊敬和佩服的还有欧阳校长。她希望孩子们全面发展,希望孩子们有一个快乐、五彩缤纷的童年。她以智慧的眼光看到了马小跳他们身上的可爱之处:善良、活泼、有正义感……并欣赏他们,交持他们又善良的举动。这样的校长怎能不让我喜欢,不让人敬佩?