当妈妈买给我这本书的时候,我是又惊喜又好奇。惊喜是因为又可以看新的书了,好奇是因为这本书的内容是咋么样的呢?
于是,我赶紧坐在椅子上,看了起来。
这本书使我陶醉了,上面写着一个在可可西里的村庄,村庄里有一个小女孩,她叫拉姆,她家里有一只牧羊犬和几十只羊。他们村庄里的人,都经常帮助别人,有一家遇到困难了其他村民就会给他们家送东西。比如说:冬天的一个傍晚,拉姆去放羊,因为不小心,和羊一起掉进了冰河里。后来她妈妈把她救上来了。可是,羊有的掉进了冰河里,有的走散了。更不幸的是走的村庄前,却看见了自己的房子被火烧坏了,他们的邻居有的抱来被子,有的把自家的钢丝床借给他们用,有的还牵来了几头羊。在邻居们的关怀下,拉姆有了被子,有了床,一下子还多出了几十头羊。
我想,他们可真团结呀!
拉姆原来的一只牧羊犬火焰去世了。后来,她夜晚碰到的一只雪狼却成了她的牧羊犬。而且又成了牧羊犬们的头领。
我想,难道狼不会吃她们吗?原来这匹狼很温顺!
最后,雪狼为了保护主人被猎人打死了。
我想,我祝愿世上的武器都变软!
看完了这本书,我懂了一个道理,动物也是生命,我们不能因为贪婪而去伤害生命的。因为动物也是我们的好朋友。