这本书主要写了英国青年鲁滨逊从小喜欢航海,曾三次离家到南美各地旅行。一日,他怀着云游四海的高远志向,告别家人,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,并只身来到一座无人烟的岛上。他从绝望的缝隙中得到了生命的启示,性格坚强的鲁滨逊在岛上独立生活了28年。
我觉得鲁滨逊是一个不安分的冒险家,他瞒着家里人,私自出海,经历了千辛万苦在完成自己的梦想。
鲁滨逊又是一个勇敢的实践者,他漂流到了荒岛上,四处寻找食物,找到了一些稻种,分两部分种,先种了三分之二,结果没长出来,于是总结了上一次的经验,把剩下的种在了湿润的草地上,功夫不负有心人,终于长出了成熟的稻子。他设了陷阱套住了三只羊,一只公的,两只母的,将它们驯养在一起,慢慢的繁殖,变成了数百只羊。既能吃到香喷喷的羊肉,又能喝到新鲜的羊奶,还能吃上乳白色的奶酪和可口的面包。鲁滨逊通过自己的努力,创造了一个属于自己的王国。
鲁滨逊在困难面前没有被吓倒,用自己的智慧和勇气同恶劣的环境作斗争,28年后终于回到了祖国,他这种坚强的毅力让我深深的敬佩,我想,他那种坚持不懈的精神值得我们在生活和学习中学习。