这本书很有趣,讲了汤姆索亚和他的一群小伙伴的故事。他们讨厌牧师骗人的鬼话,不喜欢学校枯燥刻板的教育......但他们聪明活泼、正直勇敢,他们幼稚而又认真的言行,给我留下了深刻的印象。
我觉得汤姆很勇敢,因为他敢半夜和哈克贝里去坟地里埋葬一只死猫,还敢去闹鬼的屋子里挖财宝,我很佩服他。如果我是汤姆索亚,我肯定不敢去。
看到汤姆的勇敢,我想到了我这个“胆小鬼”。我只要天一黑就害怕,可妈妈偏要我晚上下楼去扔垃圾!想想这件事,我就头皮发麻,站在窗子前向下看,黑黑的,太可怕了!但老妈已经下了命令,我就只好下去了。我小心翼翼地下了楼,天好黑呀,天上没有一颗星星,真恐怖!向前走,去扔垃圾,然后飞快跑上楼,这是我的计划。走着走着,我听见了“咚、咚......”的脚步声,难道有人跟着我?我回头一看,谁也没有,我真是个胆小鬼。突然刮起了风,鬼呀!我定睛一看,原来是一棵小树被风吹得乱摇晃,虚惊一场。走到了,我还没扔垃圾呢,倒从垃圾箱里跳出一个“鬼”,差点没把我的魂吓掉了!仔细一看,却是只流浪猫。扔了垃圾,我撒腿就跑,回了家,想想刚才的经历,又可怕,又可笑。
我要学习汤姆索亚的勇敢,不再做胆小鬼,做个鬼胆大!