《汤姆.索亚历险记》读后感
这几天我看了《汤姆·索亚历险记》这本书,它非常有趣。
文中的主人公汤姆是一个机灵又勇敢的小男孩,他不喜欢学习,经常在课堂上把河流改了道,把山川般了家。在与流浪儿哈里贝克。芬埋葬死猫时,发现了恶棍印江打死医生,又嫁祸于醉鬼莫夫。波特,对这件事他们心中很是不安……最后,汤姆在法庭上勇敢地作证,还发现了一大堆金币。
汤姆非常聪明,有一次姨妈罚他刷墙,这可是一项苦差事,可汤姆却把它变成了一次欢乐游戏,他假装非常乐意做这事,从而引起了好多小伙伴的兴趣,纷纷用好玩的东西与他交换刷墙的权利,结果不言而喻。还有一次他们在山洞中迷了路,汤姆一摸兜发现有一卷风筝线,他就一边放线一边找路,当了路标了,终于化险为夷成功脱险。
汤姆还是一个有责任心的好孩子,他为了救下无辜的醉鬼波特,不惜给自己惹上差点被坏蛋印江杀害的麻烦。
这本书由美国著名作家马克。吐温完成,他描写十分细致,在汤姆在教堂用甲克虫和师毛犬争斗这一节时,作家用浓墨重彩来形象逼真地重现情景,使我看后不禁感慨:“真不愧是大作家呀,这么小的一件事都能写得这么好!”
我要向大师学习!