在爱因斯坦四、五岁时,他还不会像正常的小孩子一样说话,当时他的父母认为他是一个智力低下的孩子。虽然爱因斯坦不会或是不爱说话,但是他对音乐却是情有独钟。每当他的妈妈在弹钢琴时,他都会像一个小教授一样的站在后面认真的听着。在他六岁时,他的爸爸把他送进了一所学校去学习,但当时他因为不爱回答问题而常常站在外面面壁,可是他在数学方面却是相当的优秀,当他的同学在三角形的浅水里“扑腾”时,他已经在微积分的大海中畅游了。后来他到瑞士去考瑞士联邦工业大学,第一次考大学的他落榜了。但是因为他数学和物理成绩十分优异他被留在了这所大学当旁听生。当他第二次考瑞士联邦工业大学时,他考上了,他成为了那里的一员。
和妈妈说的一样,这篇文章对我的感触确实很大。虽然爱因斯坦被许多老师判过“死刑”,但是他依然坚持学习。就这小小的一件事就值得让我去学习他坚持不懈,坚毅的精神。还有一点就是爱因斯坦十分爱思考,不管遇到多么难的题,他都会做下来认真的思考,直至思考出来为止。他身上那种精益求精的精神更值得让我去学习。